• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 5.png
  • 6.jpg

Общая информация

Город Телави расположен в сердце Кахетии – исторической области Восточной Грузии, находящейся в долинах рек Иори и Алазани. Путешествие в Телави – экскурсия по удивительно красивому региону, в мир древних храмов и монастырей, живописных рек и долин, где под теплыми лучами солнца произрастает янтарный виноград. Телави не только центр региона – это центр всего грузинского виноделия, которое возведено здесь в культ.

Телави расположен в красивейшей Алазанской долине, на склоне Циви-Гомборского хребта. Город находится на высоте 490 м над уровнем моря, поэтому воздух здесь свеж и прозрачен. Пейзажи Телави и его окрестностей очень впечатляющи. Здесь можно одновременно наслаждаться зеленью речных долин, склонами гор Большого Кавказа, увенчанного тысячеметровыми пиками, его склонами, заросшими грабовыми и дубовыми лесами, переходящими в альпийские луга. Зимы в Кахетии холодные, а лето сухое и жаркое.

Современный период города Телави отсчитывается с 1801 года. Но история его глубока, как корни, которые пустили здесь вековые карагачи. Кстати, именно эти деревья (по-грузински «тела»), растущие здесь в изобилии, по мнению многих историков, и дали название городу.

Телави – древнейший город Грузии, наряду с Тбилиси, Мцхетой и Кутаиси. Он известен с I-II веков н. э., и в в свое время долго служил важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. История города Телави тесно связана с историей самой Кахетии – местности, центром которой он всегда являлся. Самостоятельная история Кахетии начинается в VII веке, с образованием независимого феодального княжества.

В XII веке Кахетия вошла в состав объединенной Грузии под эгидой Давида Строителя, а Телави, в котором были развиты торговля и ремесло, стал одним из значительных городов Грузии. Со второй половины XIII века, после монгольского нашествия, Телави утратил свое значение. Во второй половине XV века Кахетия выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу против Ирана и Турции за свою независимость. В XVII веке Телави снова стал процветающим центром региона: Кахетинский царь Арчил II перенес свою резиденцию из Греми в Телави. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России. В Российской империи город именовался Телав, входил в Грузино-Имеретинскую губернию, а затем в Тифлисскую губернию.

Сегодня Телави – современный уютный город с населением более 20 тысяч жителей. Туристов привлекает возможность познакомиться с древними традициями виноделия, сохранившимися в Кахетии с незапамятных времен. Кахетинские вина известны во всем мире. Здесь производят около 70 различных видов вина. Самые известные: Киндзмараули, Саперави, Цинандали и Ахашени.

Город и его окрестности представляют немалый интерес и в историческом плане. До наших дней дошли многие важные культурные памятники архитектуры. Это храм Алаверди, монастырь Икалто, монастырский комплекс Шуамта, культовый комплекс Бодбе.

Батонис-цихе

Крепость Батонис-цихе до сих пор сохранилась в центре города Телави. «Батонис-цихе» переводится как «Крепость Господина». В XVII - XVIII веках эта крепость была резиденцией кахетинских царей. Согласно историкам, строили ее в два этапа – в 1667-1675 годах и во второй половине XVIII века. В крепостной комплекс входят ограда крепости, царский дворец, две придворные церкви, баня и тоннель. Ограда крепости Батонис-цихе представляет возведенную из известняка зубчатую стену 5-ти метровой высоты с башнями. Ограда выполняла оборонительную функцию.

Одна из двух придворных церквей - придворная церковь Арчила – более раннее сооружение. Вторая церковь построена в 1758 году царем Ираклием II. От здания бани сегодня осталась лишь часть: бассейн, печь, находящаяся под полом, и несколько вспомогательных помещений. Тоннель, предположительно, выполнял функцию тайного выхода и дороги, соединяющейся с сооружением. На территории крепости стоит памятник царю Ираклию II, чьим именем дворец до сих пор называют в народе.

Сегодня в здании дворца расположена картинная галерея, на которой представлены холсты известных грузинских, русских, голландских, итальянских художников. Здесь же представлен историко-этнографический музей с богатой коллекцией.

Монастырь Иоанна Зедазенского

В живописных окрестностях Телави находится монастырский комплекс Иоанна Зедазенского. Он был построен в VII-VIII вв. вблизи устаревшей крепости. Монастырь назван в честь настоятеля монастыря с 501 по 531 годы. Монастырь представляет собой квадратное в плане строение, сложенное из тесаного камня и кирпича. Длина и ширина монастыря – 13х13 метров, высота – 10,7 метра. Вход в храм находится с южной стороны. Внутренняя северная стена украшена картинами. В восточной части храма расположен алтарь, над которым имеются три оконца. В этой же части храма под каменным пологом погребен Иоанн Зедазенский. Рядом с монастырем высится церковная колокольня.

У Зедазенского монастыря бьет источник, воды которого верующие считают целебным.

Зедазенский монастырь, как и большинство других святынь, пострадал от разрушений в XVIII веке турецкими захватчиками. Обитель была полностью отреставрирована в XIX веке.

Бочорма

Главная крепость Кахетии – Бочорма – расположена на горном склоне, высоте 1000 м над уровнем моря. С такой высоты вся прилегающая местность на многие километры была видна как на ладони. Такое идеальное местоположение сделало крепость Бочорма в X веке политическим центром древнего Кахетинского царства.

Бочорма, которая до нынешних поколений дошла в руинах, состояла из двух частей: внутренней и внешней. Внутренняя часть крепости была окружена стеной, в которую встроены боевые башни. В этой части сохранилась церковь Святого Георгия (X век), в ней еще можно увидеть фрагменты росписи (XII век) и иконостас (XVIII век). Во внешней части сохранились развалины башни, с которой открывалась панорама окрестностей. На территории крепости сохранилось множество построек, как хозяйственного, так и оборонительного назначения. Во времена царя Грузии, Ираклия II, крепость была основательно восстановлена и защищала подходы к региону вплоть до конца XVIII столетия.

Церковь Квелацминда в Гурджаани

Провинциальный городок Гурджаани близ Телави славится уникальным памятником средневекового грузинского зодчества – церковью Квелацминда - единственной в Грузии двухкупольной церковью. Выглядит она довольно скромно. Серый каменный храм с крестообразным фасадом и прямоугольный в плане. В середине храма, прямо с крыши, абсолютно симметрично поднимаются две небольшие квадратные башенки, покрытые зонтичными куполами. Единственный вход в церковь – маленькая дверь в арочном проеме - находится с крестообразного фасада и поднят довольно высоко над землей. Даже без внешней отделки храм выглядит очень впечатляюще, так как практически сохранив свой первоначальный облик, несет в себе дух глубокой старины.

Позвонить