В 2008 году Тбилиси отметил свой 1550-летний юбилей. Это означает, что история этого удивительного города тянется со времен седой древности. А именно с V века, когда грузинский царь Вахтанг Горгасали приказал основать город в центре плодородной долины, уютно лежащей меж двух кавказских хребтов. Свое название город получил не случайно. Оно происходит от слова «тбили», что значит «теплый». Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где расположен город, богата теплыми серными источниками. В народе даже родилась красивая легенда, связанная с основанием города. Якобы однажды Вахтанг Горгасали со своей свитой охотился в дремучих лесах. Неожиданно из-за кустов вылетел фазан. Вдогонку ему царь пустил сокола, но обе птицы внезапно исчезли. После долгих поисков птицы были найдены сваренными в горячем источнике, бьющем из-под земли. Изумленный царь Вахтанг приказал заложить город на этом самом месте - на правом берегу реки Куры (Мтквари).
Однако историки утверждают, что еще до царствования Горгасали на месте Тбилиси располагался город-крепость, в который и была перенесена столица из древней Мцхеты. И было это еще в IV веке. Так или иначе, уже в средние века Тбилиси (тогда он именовался Тифлис) был хорошо известен как на востоке, так и на западе, поскольку Грузия стала торговым центром, через который проходили пути на юг к арабским странам, на север к России, на запад к Византии, на восток к Индии. Мастера Тбилиси слыли самыми умелыми ремесленниками, особенно преуспевшими в оружейном и ювелирном деле.
Тогда то и родился известный афоризм того времени: «Ключ от Кавказа находится в Тбилиси». Однако такая выгодная позиция стала причиной бесконечных войн: десятки раз Тбилиси был сожжен и разрушен, но каждый раз восставал из пепла.
Особый расцвет Тбилиси наблюдался в средние века. В это время он славился и как город замечательных поэтов, здесь расцвел гений Шота Руставели и многих других. А скольких русских поэтов вдохновил этот чудесный город! «Волшебным краем» называл этот город Пушкин, который был до глубины души потрясен приемом, который оказали ему в Тбилиси. Здесь родились знаменитая поэма Лермонтова «Мцыри», бессмертное «Горе от ума» Грибоедова, «Детство» Толстого, «Макар Чудра» Горького многое другое. И это вполне объяснимо: город сам настраивает на поэтический лад. А все потому, что облик старого Тбилиси не похож ни на один город в мире. Сочетание оригинальной архитектуры и природных красот придает ему неповторимое очарование и колорит. Тбилиси вытянут узкой полосой по обоим берегам реки Куры. Его узкие кривые улочки взбегают на склоны и заворачивают за отроги гор. А дома, следуя рельефу местности, расположены на склонах гор, террасами, один выше другого, плотно примыкая друг к другу. Если взглянуть на город с высоты горы Мцатминда, то отчетливо видно как кварталы ярусами карабкаются на склоны холмов по обоим берегам и теснятся у скальных обрывов.
С начала XIX века вырос центр современного Тбилиси - Новый город - с прямоугольной сеткой улиц. Сегодня облик города гармонично соединяет древность и современные черты: рядом с храмами VI-VII вв. выросли современные высотные здания, появились широкие улицы, парки, сады, скверы, через быструю и полноводную Куру перекинулись величественные мосты.
Но душа настоящего Тбилиси по-прежнему обитает в Старом городе. Тихое очарование кривых, залитых солнцем, тбилисских улочек, террасы домов, увитые виноградной лозой, старинные церкви с черепичными куполами, руины древних монастырей, традиционные грузинские дворики с причудливыми резными верандами - перед этим пейзажем устоять невозможно. И частичка твоей души навеки остается обитать в этом чарующем уголке, так же как и ты навсегда увозишь кусочек Тбилиси в своем сердце…