• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

Общая информация

Рустави – один из самых молодых городов Грузии. Датой рождения Рустави официально считается 1948 год. Именно в этом году Рустави получил статус города. До этого здесь, в Габарданской степи, на берегу реки Куры, располагалось поселение, возникшее в связи со строительством (в 1941 году) крупного металлургического комбината. В годы советской эпохи Рустави являлся крупнейшим центром тяжелой промышленности, химической и машиностроительной отраслей.

Сегодня Рустави – четвертый город в Грузии. Здесь продолжает работать ряд промышленных предприятий, хотя уже не в тех объемах. На центральных улицах кипит торговля: работают кафе, магазины, рестораны. Городок очень зеленый, светлый и уютный.

Рустави состоит из левобережной и правобережной частей, разделённых широким руслом реки Куры. На левом берегу в глубокой древности (еще до н.э.) существовал город Бостан-Калаки. Раскопки выявили остатки стен и фундаментов зданий. В IV-V веках н. э. на территории города были построены оросительный канал из Куры, крепость и храм. В XII-XIII веках город достиг своего расцвета. Но не смог оправиться от разорительных монгольских набегов. И фактически прекратил свое существование.

Болнисский Сион

Древняя базилика Болнисский Сион находится в живописном селении Квемо-Болниси, в 70 км от Тбилиси, на Юго-Востоке Грузии. Постройка ее датируется 478-493 годами нашей эры, времена правления легендарного царя Вахтанга Горгасали, что делает храм старейшим из сохранившихся архитектурных сооружений на территории страны.

Эта эпоха во многом знаменательна для грузинского народа. Именно в те года происходит формирование государственности, неповторимой национальной культуры, признается самостоятельность Грузинской церкви от Византийской империи и ее столицы Константинополя.

Значение храма и его влияние на культуру Грузии трудно переоценить. Помимо того, что само здание является старейшим в стране, на фасаде Болниси имеются надписи, представляющие собой первые образцы грузинской письменности. Крест, запечатленный на восточном фасаде храма, позже названный Болнисским крестом, является одним из символов государства, он изображен на современном флаге Грузии.

Архитектура здания отличается от традиционных образцов грузинского храмового зодчества, в нем отсутствует шатровый купол, широко представленный в более современных постройках. Два ряда колонн, расположенных внутри базилики, соединены арками, на капителях резные геометрические узоры. Недалеко от базилики располагается колокольня.

Внешний вид церкви прост и лаконичен. Стены облицованы гладкими плитами из туфа, бирюзового цвета. Но за внешней простотой здания, скрывается богатое внутреннее убранство. В этом заложена глубокая философия – превосходство скрытой красоты над показной. Своими простыми формами и естественными пропорциями интерьер создает впечатление мощи и внушительности. Прямоугольная конструкция базилики напоминает ковчег спасения.

Стены базилики хранят тысячи молитв, и храм до сих пор продолжает служить людям. Посещение таких мест обогащает людей не только новыми знаниями и впечатлениями, но и дарует духовную пищу.

Давид Гареджи

В 25 км от Гардабани – пригорода Рустави – находится еще один самобытный памятник Грузии, стоящий в ряду с такими шедеврами мирового наследия как скальный монастырь Вардзия, пещерный город Уплисцихе, село Ушгули, грандиозный комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи. Этот памятник известен во всем мире за свою исключительность и самобытность.

В комплекс Давид Гареджи входят сотни, высеченных в скалах помещений – храмов, келий, складов, комнат и др. Этот пещерный комплекс находится в Гаре Кахети и простирается на 25 км вдоль полупустынных склонов Гареджийского кряжа, представляя собой величественное зрелище. Всего здесь обнаружено 14 монастырских ансамблей, построенных в разное время – Лавра Давида, Мохатули, Цамебули, Натлис-Мтцемели, Додос Рка и другие. Историческое начало комплекса относится к первой половине VI века, когда один из 13 сирийских отцов, по имени Давид (он и его ученики похоронены здесь же, в Давид Гареджи), поселился в естественной пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь Лавру Давида. В том же VI веке его ученики Додо и Лукиан основали еще два монастыря - Додос Рка и Натлис-Мтцемели.

В XI веке в Лавре Давида был устроен (в IX веке) террасный двор, построены новые кельи, трапезная и церковь. Вскоре соорудили бассейн, каналы и резервуары. Наибольшего расцвета Давид Гареджи достигает в XI-XIII веках. В это время появляются новые монастыри – Удабно, Бертубани и Чичхитури. В этот период, который совпадает с объединением Грузии, происходит роспись церквей замечательными фресками. Фрески пещерных монастырей Давид-Гареджи отражают религиозные сюжеты, выполненные в особой технике и колорите. Некоторые из фресок представляют собой портреты исторических лиц - Давида Строителя (в Натлис-Мтцемели), царицы Тамары (в Бертубани), Димитрия Саможертвователя (в Удабно). В XII веке Давид-Гареджи превращается в культурно-просветительный центр всей Восточной Грузии. В XIII веке, во время монгольских нашествий, монастыри были разграблены и разрушены.

На протяжении своего многовекового существования монастырский комплекс Давид-Гареджи много раз претерпевал разрушения, но выдержал испытание веков, сыграв существенную роль в духовном развитии страны. Последнее восстановление комплекса датируется концом XVII века. Были восстановлены храмы, двор, трапезные. Но с XIX века в связи с появлением в городах Грузии духовных и светских школ, Давид Гареджи утрачивает свое значение. Во второй половине XIX века монастыри фактически опустели.

Действующий и сегодня монастырский комплекс Давид Гареджи – выдающийся образец строительного искусства - по своим грандиозным масштабам и по историческому и художественному значению занимает особое место среди памятников материальной культуры Грузии феодальной эпохи.

Интересно, что в Давид Гареджи хранилась величайшая святыня – камень, принесённый Давидом из паломничества в Иерусалим. Дойдя до Иерусалима, Давид испытал такой трепет, что не решился войти в город, а только взял 3 камня и пошёл назад. Той же ночью царю был сон, из которого следовало, что некто забрал всю духовную силу Иерусалима. Солдаты догнали Давида и забрали у него 2 камня. А третий он принёс в Грузию. И сейчас этот камень, треть духовной мощи Иерусалима хранится в Сионском соборе Тбилиси, а в Давид Гареджи привозится только на разные церемонии.

Цугругашени

В 70 км юго-западнее Тбилиси, неподалеку от местечка Болниси, находится памятник грузинской архитектуры Золотого века – монастырь Цугругашени. Монастырь состоит из храма и немногочисленных строений. Обычно Цугругашени называют просто храмом. Расположен он на высоте 620 метров над уровнем моря, над небольшой речкой Болнисицкали(Поладаури), а финальная часть дороги к достопримечательности проходит по грунтовой дороге.

Строительство храма Цугругашени проходило во времена правления грузинского царя Георгия IV, в 1212-1222 годах. В те времена это место было довольно безлюдным, и сегодня картина не сильно изменилась. В 2 км от храма находится поселок Болниси, в котором находится более популярный у туристов Болнисский Сион.

Монастырь Цугругашени окружен небольшой каменной оградой и имеет два входа: новые южные ворота и более интересные старые западные ворота, над которыми висят колокола. Все монастырские постройки спрятаны за храмом. Основной интерес вызывает сам храм, который покрыт каменной резьбой. Кстати, стиль оформления орнаментов и некоторые детали купола в храме Цугругашени, позволяют предположить, что он перестраивался в более позднее время. Интерьер храма очень скромный – его украшают немногочисленные росписи на стенах и две большие иконы.

Практически ничего не изменилось за последние столетия, это место по-прежнему остается тихим и уединенным. Монастырь Цугругашени далек от мирской жизни, и здесь человек остается наедине с собой и своими мыслями.

Позвонить