• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

Общая информация

В прошлом древняя столица Колхидского и Имеретинского царств. Сегодня второй по величине и значению город в Грузии. Кутаиси расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото. Прямо в русло они укладывали овечьи шкуры, выдерживали несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван Золотым руном.

Эта богатая плодородная речная долина, насыщенная холодными источниками, зелеными пышными лесами стала центром древнейшего Колхидского царства, а Кутаиси его столицей (с 80-х годов VIII века). С конца X века и вплоть до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков Кутаиси был столицей объединенного Грузинского царства и около 150 лет выполнял эту почетную миссию. В конце XV века область Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В XVII веке его захватили турки, в XVIII – освободили русские войска. А в 1810 году Имеретинское царство входит в состав Российской империи как Имеретинская область.

Еще в начале XX века это был тихий провинциальный городок. За годы советской власти Кутаиси превратился в крупный промышленный центр республики.

Сегодня действующей промышленности осталось немного, но Кутаиси остается вторым по значимости городом страны – центром региона Имеретия. Здесь проживает около 200 тысяч жителей. Город сумел частично сохранить черты средневековой архитектуры и застройки в виде запутанных улиц и переулков. Город раскинулся на обоих берегах Риони, которую украшают уникальные по строению и красоте мосты. Они придают Кутаиси своеобразие, непохожесть на любые другие города.

Более интересна – старая правобережная часть города. Здесь расположены 1-2-этажные домики с висячими застекленными верандами, расположенные друг над другом по крутым склонам гор, утопающих в зелени. Рядом находятся потрясающие средневековые храмы: Гелати, в котором захоронен Давид Строитель, полуразрушенный Храм Баграта, в котором до сих пор проводятся службы. Эти храмы относятся к охраняемым объектам Мирового наследия ЮНЕСКО.

Храм Баграта

Этот величественный собор возвышается над Кутаиси, и его видно с любой точки города.

Величайший памятник культуры и архитектуры Грузии храм Баграта построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта III (975-1014 г.г.) – основоположника великого рода князей Багратиони. До наших дней сохранились только руины храма, раскинувшиеся на холме Укимериони близ Кутаиси. Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени, в котором отмечались все значительные события того времени, была сосредоточена вся интеллектуальная жизнь государства. Собор имел не только духовное предназначение, но и был символом объединённого грузинского народа. И этому тоже есть объяснение: в XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель – царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство.

Храм сохранялся в целости до XVII века (когда его разрушили турки) и по свидетельству послов русского царя Алексея Романова, был полностью покрыт росписями и мозаиками. Тогда в XVII веке сильно пострадала крыша храма – ее практически снесло. А в целом памятник неплохо сохранился наших дней. Целыми остались стены, часть сводов и алтарная часть. Благодаря этому здесь было решено возобновить богослужения прямо под открытым небом.

Храм Баграта - один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры. Он отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящным декором. Это квадратное в плане здание крестообразной конструкции. Главный вход украшен арочным портиком. Капители были покрыты лепными украшениями, стены и пол – отделаны мозаиками, фрагменты которых ещё видны. В южном вестибюле можно также проследить фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. Не северной стене храма имеется надпись о дате окончания постройки - 1003 г. Внутри храм выглядит, как обычная церковь – иконы, подсвечники, алтарь. Орнамент и барельефы храма Баграта похожи на филигранную работу древних ювелиров.

В 1994 году в Кутаиси был основан фонд возрождения Багратского собора. На сегодняшний день храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.

Моцамета

Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами. Монастырь стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени прибрежной растительности. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам. В небольшом зале монастыря на возвышении стоит большой прямоугольный ковчег с мощами благочестивых князей, причисленных к лику святых Грузинской Церкви. Моцамета привлекает толпы туристов старинным поверьем: если трижды проползти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то князей Давида и Константина, они обязательно помогут. Царь Баграт III перестроил церковь в X веке. Здание было ещё раз реконструировано в XIX столетии.

Гелати

Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия.

Под общим названием Гелати объединен хорошо сохранившийся богатый исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем. Таким образом, Гелати был не только духовным центром страны, но и крупнейшим очагом культуры, истории и науки. Давид Строитель, желая создать у себя на родине крупный просветительский центр, собрал в Гелатской академии лучших грузинских ученых. В Гелати находилась большая, богатая библиотека, в академии преподавали и просто вели научную деятельность многие просвещенные люди своего времени.

Главным строением комплекса является Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XII-XVIII столетиями. Особенно ценятся росписи с изображением Богоматери. На северной стене храма находится фреска с изображением царя Давида Строителя. Помимо этого в комплекс Гелати входит крестово-купольная церковь Святого Георгия Победоносца (XII I в.), которая является уменьшенной копией основного Гелатского храма. Церковь расписана фресками XVI века. Также к ансамблю относится двухэтажная церковь Святого Николая Чудотворца (XIII в.).

… Вот краткая история Гелати. С XII по XIV века монастырь был собственностью царского дома. Царь Давид наделил его громадными земельными угодьями, одарил несметными сокровищами – трофеями своих победоносных войн с внешними врагами. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианского мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.

Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметр I, Георгий III, и даже предположительно царица Тамара. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение. В 1510 году Гелати был сожжен турецкими захватчиками. После этого цари Имеретии Баграт III и Георгий II основательно отремонтировали монастырь. И во второй половине XVI века из Бичвинты в Гелати была перенесена резиденция Каталикоса (до XIX векаа). В XVII столетии в монастыре вновь были проведены масштабные реставрационные работы. После присоединения Имеретинского царства к России, Гелати перестал быть церковным владением и перешел в государственную собственность.

Сатаплиа – чудо-памятник доисторической природы

В 8 км от известного курортного города Грузии Кутаиси находится популярный туристический объект – заповедник Сатаплиа. Это уголок доисторической природы с реликтовыми лесами, лабиринтами карстовых пещер и даже окаменевшими следами динозавров, обитавших в этих местах в мезозойскую эру, 160 миллионов лет назад. На территории СНГ существуют только три места с такими следами: в Раватском ущелье в Таджикистане, на горе Сатаплиа в Грузии и в Ходжа-пиль в Туркменистане.

В переводе с грузинского «сатаплиа» означает «место, где есть мед». Название связано с тем, что в незапамятные времена в многочисленных углублениях здешних пещер гнездились дикие пчелы, медом которых приходили лакомиться еще первобытные люди. Об обитании здесь первобытных племен говорят многочисленные археологические находки примитивных предметов труда и быта, а также останки первобытных людей, найденные местным краеведом Петрэ Чабукиани в 30-х гг. прошлого столетья.

Он же, Чабукиани, был первым, кто обнаружил древние карстовые пещеры. Произошло это случайно, когда исследователь проследил за ручейком, бежавшим между скал. Вода привела Чабукиани к большой подземной пещере, сплошь покрытой сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в подземелье за миллионы лет. За ней были скрыты другие пещеры, связанные сложным лабиринтом ходов общей протяженностью около километра. Некоторые залы такие труднодоступные, что добраться туда решится не каждый, даже опытный спелеолог. Отчаянным смельчакам, решившимся все же идти до конца, глубины карстовых лабиринтов открывают невиданные чудеса нерукотворной природы.

На территории Сатаплиа были обнаружены окаменевшие следы доисторических рептилий – динозавров, стадами бродивших по древнему морскому побережью. А неподалеку сохранилась роща реликтовых деревьев или, как ее еще называют, Колхидский лес. Древние тисы, падубы, самшиты, каштаны, рододендрон разрослись, образовав своими могучими кронами такой густой зеленый шатер, что под него веками не проникали лучи солнца, потому в роще почти нет травы.

В конце 50-х гг. XX века Сатаплиа стал заповедником. Со временем в Колхидском лесу появились мощеные дорожки и скульптуры вымерших динозавров, а над следами динозавров, отпечатавшимися в известняковых образованиях скал, возвели здание с дорожкой для туристов.

В карстовых пещерах установлена подсветка и акустическая система, чтобы впечатления от экскурсии по Сатаплиа были максимально яркими и реалистичными. Центральным местом туристической части лабиринта является «Каменное сердце». Огромный сталагмит, напоминающий по форме сердце, привлекает романтиков, загадывающих возле «скульптуры» заветные желания. По соседству с «Каменным сердцем» находится зал для приема больных, страдающих бронхиальной астмой. Постоянная температура в пещерах – примерно 14 градусов по Цельсию – и пещерный воздух обладают целебными свойствами.

На самой высокой точке заповедника Сатаплиа расположена смотровая площадка, вынесенная над скалой, в виде подковы с прозрачным полом, позволяющим почувствовать себя буквально парящим над бездной. С площадки открывается захватывающий вид на окрестности Кутаиси.

Позвонить