• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

Общая информация

Все очарование современного южного города и морского курорта третьего тысячелетия с фешенебельными отелями международного класса олицетворяет собой солнечный Батуми. Он находится на побережье Черного моря и, словно дорогой оправой, обрамлен экзотической флорой субтропиков. Пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, лимонные и апельсиновые деревья, туя и самшит радуют глаз на каждом шагу. Батуми расположен в удобной естественной Черноморской бухте и на сегодня это не только важнейший морской порт Грузии, но и туристическая столица страны.

За романтичной картиной отплытия кораблей из гавани лучше всего наблюдать с набережной Батуми. Батумцы называют это место Приморский парк-бульвар. Он опоясывает город по его границе с морем и протянулся на восемь километров. Бульвар всегда очень оживлен –это самое популярное место как у батумцев, так и у гостей столицы. Здесь установлен символ города – Дельфин с пальмовой ветвью Дельфины круглый год резвятся у берегов Батуми, став неотъемлемой частью облика курорта.

Недалеко от бульвара лежит городской пляж. Пляжи в Батуми и окрестностях галечные, без песка. К востоку от пляжа размещаются театры, кино, рестораны и кафе с великолепной национальной кухней и множество развлекательных заведений. Жилые кварталы Батуми издалека пестрят всеми цветами радуги. Дело в том, что каждый дом здесь покрашен в свой определенный цвет. Особенно интересна также Старая часть города, большинство домой которой построена в XIX веке.

Здесь царит дух прошлых столетий, рядами расположены лавки кустарей-ремесленников, изготавливающих медную посуду, пьянит умопомрачительный аромат свежесваренного кофе в маленьких кафе. Старый город отличается разнообразием архитектурных изысков: здания украшены химерами, русалками, атлантами и другими мифическими существами.

Для архитектуры Батуми характерно сочетание европейского и азиатского стилей, разнообразие архитектурных форм. В городе можно встретить здания с элементами грузинской, турецкой, русской имперской, советской, английской, французской и колониальной архитектуры, здания, сочетающие в себе европейский и восточный стиль. Особенно красив город вечером, в свете огней, когда скромные днём здания приобретают вид величественных дворцов.

За последнее десятилетие Батуми значительно поменял свой облик. Бывшая полузакрытая режимная приграничная зона превратилась в туристический рай и лучшее место для отдыха в Грузии. Строятся новые здания банков, поднимаются многоэтажные гостиницы транснациональных сетей, современные туристические и спортивные сооружения и жилые дома на уровне мировых образцов. Возводится фешенебельный торговый центр-галерея с бассейнами, яхт-клубом и аттракционами для детей. Вся историческая часть города превратилась в привлекательный район с множеством бутиков, баров, чайных и кофеен.

При этом Батуми продолжит оставаться городом, где встречаются европейская и азиатская культуры. Такой культурный микс объясняется историческими фактами. Совершим небольшую экскурсию в прошлое города.…Первые сведения о Батуми встречаются в трудах греческого философа Аристотеля и относятся к IV в до н.э. Аристотель описал город под названием Батус (с греческого «глубокий»), расположенный на берегу Чёрного моря в Колхиде. Основой города стала древняя крепость Тамарис-цихе. Во II веке н.э. в Батуми пришли римляне. В V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали присоединил город к своим владениям. В VI, VII и VIII веках Батуми и его областью правили Эгрисские и Абхазские князья. В XVII в. Батуми захвачен Турцией. А после ее поражения в русско-турецкой войне в 1878 году край был присоединен к России. В этом же году по Берлинскому конгрессу Батуми был объявлен крупным коммерческим портом, через который Россия вела внешнюю торговлю нефтью. В этом статусе город провел восемь лет и принес стране определенные блага.

Батуми за короткое время стал третьим по величине городом Закавказья, а батумский порт стал третьим по значимости в Российской Империи. К началу XX века Батуми становится значительным промышленным центром, а позже и прославленным курортом.

Приморский парк Батуми

Курортный город Батуми знаменит не только своими древними храмами и другими историческими достопримечательностями, но также Приморским парком, который сами жители города чаще называют бульваром. Батумский приморский парк протянулся на семь километров и расположен вдоль северо-западной, приморской части Батуми.

История парка начинается в конце XIX века. На его месте тогда находилась свалка с отходами. Почти все побережье было непригодно для отдыха. Благодаря усилиям жителей города это место было превращено в одно из красивейших мест Батуми. Самый первый проект бульвара разработали в 1881 году знаменитые садоводы из Прусии Ресслер и Рейер. Их проект воплотил в жизнь французский дворянин, художник-садовод и любитель природы Михаил Д"Альфонс. Современники называли Михаила Д"Альфонса, который стал первым смотрителем и садовником Батумского приморского бульвара, «добрым гением Батумского побережья». Над благоустройством бульвара трудились талантливые грузинские садоводы, в том числе и Иасон Гордезиани, который принимал участие в декорировании Королевских ботанических садов Кью в Лондоне.

Батумский парк существует уже более ста лет и является излюбленным местом отдыха как жителей города, так и многочисленных туристов. Это не только место отдыха, здесь сосредоточены многочисленные кафе и клубы, где развлекается молодежь, также здесь много игровых площадок и аттракционов для детей. В парке есть теннисные корты, на которых ежегодно проводятся различные чемпионаты. Кроме того, отсюда открывается великолепный вид на море.

Одной из самых запоминающихся достопримечательностей парка считаются знаменитые поющие фонтаны. Первые «танцующие» фонтаны появились на бульваре в 1977 году. Их спроектировал грузинский архитектор Эркомаишвили. Три из них открываются изумленным посетителям сразу при входе в парк. Эти фонтаны выстроены друг за другом и представляют незабываемое зрелище. Иногда в особенно солнечные дни над фонтанами можно увидеть радугу. Условно Батумский парк можно разделить на старую и современную части. В 2009 году современную часть бульвара украсили новые французские цветомузыкальные танцующие фонтаны, как говорят батумчане – лучший в Европе.Перед посетителями парка предстаёт удивительное зрелище: танцующие потоки воды, которые под музыку рисуют удивительные и замысловатые узоры.

По планировке бульвар представляет собой пять параллельных аллей, которые разделены классическими газонами, а также различными кафе. В первой аллее, которая носит название магнолиевая, расположен павильон, где ежедневно собираются любители шахмат и нард.

Узнаваемой визитной карточкой бульвара стал растиражированный в миллионах открыток вид белоснежной греческой колоннады, установленной в 1934 году. Изящные колонны выступают в роли стилизованных ворот парка-бульвара.

Храмы и церкви Батуми

Батуми является столицей Аджарии, автономного района в Грузии, где большая часть населения является мусульманами. Несмотря на это, Батуми – город, где сосуществуют несколько религий. Здесь находятся древние православные и католические храмы, а так же мечети и синагоги.

Самыми известными православными храмами Батуми являются Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы(1903), Церковь Святой Варвары(1888), Греческая Церковь Святого Николая(1865). Так же в Батуми до 1936 г. существовал собор Александра Невского.

В начале 90-х в Батуми началось массовое строительство церквей и храмов, инициированное частными лицами. На сегодняшний день в Батуми существует множество православных храмов. Среди них можно выделить церковь Св. Нино, открытую в 1994 году по инициативе Давида Шиолашвилли (епископ Батумский и Схалтский Димитрий).

В 1995 году на средства жительницы Батуми была построена церковь Св. Георгия, при которой был открыт женский монастырь. С 1998-по 1999 шло строительство церкви Святых и Праведных Иоакима и Анны, которое началось по инициативе епископа Батумского и Схалтского Димитрия. Также под его руководством в 2000 году была открыта Церковь Св. Илии Пророка.

Батумский археологический музей

Батумский археологический музей – один из старейших музеев Грузии. Он имеет столетнюю историю, но открыт для посещений лишь в 1994 году. Это один из лучших археологических музеев, как в Батуми, так и во всей Грузии. Здесь собраны памятники материальной культуры, разных эпох. В коллекцию музея входит 22800 экспонатов, большинство из которых – это находки с раскопок, проводившихся на территории Аджарии.

Несмотря на то, что коллекция музея обширна, само здание небольшое, двухэтажное. Оно расположено на улице Чавчавадзе. Кроме самой экспозиции в музее так же работает реставрационная лаборатория, где графически и фотографически фиксируются, находящиеся в фондах музея экспонаты. Также в музее существует фотоархив и научная библиотека, где можно почерпнуть информацию обо всех экспонатах коллекции.

Внутри музей представляет собой большой зал в два этажа, где и расположена вся коллекция. Начинать изучение экспозиции следует со второго этажа, так как именно здесь находятся экспонаты, относящиеся к каменному и железному векам. Здесь можно найти предметы, которым несколько десятков тысяч лет. Большую часть коллекции железного века представляют предметы колхидской племенной культуры. Музей богат памятниками этого периода.

На первом этаже музея находятся экспонаты, относящиеся к античному периоду и раннему и позднему средневековью. Многие из этих экспонатов были найдены во время раскопок в античных и средневековых крепостях Аджарии. Здесь в обилии представлена греческая и римская посуда античной эпохи, а также греческие и римские монеты.

Среди предметов античного и римского периода в музее хранятся находки с раскопок в Гонио-Апсаросской крепости. В частности, это предметы, найденные при раскопках так называемого «гонийского клада», обнаруженного археологами возле одной из крепостных стен гонийской крепости. Кроме того, сюда относятся различные скульптурные изображения римлян, а так же скульптурное изображение эллинского бога Сераписа, стеклянная и бронзовая посуда и римские украшения.

В экспозиции музея так же находится клад из Хелвачаури, указывающий на контакты Аджарии в раннем средневековье с арабским миром. Также в музее хранятся экспонаты позднего средневековья, когда Аджария попала под власть Османской империи.

Экспозиция музея богата и разнообразна. Здесь представлены уникальные находки со всей территории Аджарии: монеты, глиняная, стеклянная, золотая и бронзовая посуда разных исторических периодов, римские статуи, чеканные иконы, кресты, рельефное изображение св. Георгия из древних православных храмов, греческие перстни-печати с изображениями Гермеса, Афродиты и Эрота, которые были изготовлены в лучших мастерских Греции и многое другое.

Крепость Гонио

В местечке Гонио в Аджарии в 15 км от города Батуми на территории в 4,5 гектара находится самая старая крепость в Грузии – крепость Гонио (или Гонио-Апсаросская крепость). История крепости насчитывает несколько тысячелетий. Древнейшие археологические пласты, раскопанные археологами на территории крепости относятся к XV-XVII векам до н.э. Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Язоном сын царя Аэта – Апсирт.

С Гонио-Апсаросской крепостью связано множество легенд и мифов. На территории крепости находится могила, которую на сегодняшний день принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, которого Спаситель принял в свой круг вместо Иуды Искариота. По одной из версий апостол Матфей после смерти Христа пришёл в крепость Гонио и остался здесь проповедовать. Могила апостола Матвея находится на территории римской претории (с латинского досл. «палатка полководца»). Так как Гонио-Апсаросская крепость в начале нашей эры была построена как опорная цитадель римских войск, то преторией в данном случае называлась резиденция римского генерала, командующего гарнизоном. От претории остались огромные каменные постаменты в виде крестов, которые предположительно стоят над могилой апостола Матфея.

На протяжении всех своей истории крепость Гонио принадлежала сначала римлянам, затем был византийский период, в 1547 году Гонио-Апсаросская крепость была захвачена турками-османами. Лишь в 1878 году по договору Сан-Стефано крепость Гонио, как и вся Аджария, переходит под протекторат Российской Империи. В советский период Аджария стала автономией, которая сохраняется за этой территорией до сих пор.

На сегодняшний день Гонио-Апсаросская крепость является памятником римского периода истории Аджарии. Планировка, архитектура крепости почти не изменились за все века её существования. Несмотря на то, что напротив могилы Святого Матфея была построена мечеть, а римские термы были переделаны в восточные бани, общая архитектура крепости осталась такой же как и две тысячи лет назад при римлянах.

Общая длина стен крепости составляет 900 метров, а высота – 5 метров. Изначально, по периметру крепости были построены 22 башни высотой – 7 метров, но некоторые из них со временем были разрушены и сегодня крепость насчитывает всего 18 башен. Крепость имела 4 входа и выхода, сегодня в сохранности лишь западный вход.

Гонио-Апсаросская крепость была важным стратегическим пунктом. Её главной функцией была охрана входов в ущелье реки Чорохи и Ачарисцкали, которые связывали внутренние районы страны с Черноморским побережьем. По этой территории проходила восточная граница Римской империи, что делало крепость Гонио не только важным стратегическим пунктом, но так же экономическим и культурным центром Восточного Рима о чем свидетельствуют найденные археологами руины ипподрома и римского театра, предположительно действующие в I-III вв. н.э. Считается, что именно на этой территории зародились первые грузинские государственные объединения, а в византийский период территория крепости была опорным пунктом для генуэзских торговцев.

История крепости Гонио до сих пор таит в себе много тайн. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки, а ученые делают множество новых открытий, таких как найденный возле южной стены в 1974 году клад, датированные V веком н.э. Исходя из огромного исторического и культурного значения крепости Гонио, правительство Грузии объявило её в 1994 году музеем-заповедником.

Ботанический сад

Ботанический сад Батуми выглядит словно настоящий Эдемский сад, сошедший с библейских страниц. А как еще можно назвать этот потрясающий райский уголок, где в одном месте собраны образцы самых редких, диковинных и красивых растений со свего мира! На огромной территории сада (свыше 110 гектаров) собрана коллекция из более чем двух тысяч единиц древесных пород.

При этом только малая часть – 104 из них – произрастает на Кавказе. Остальные привезены из разных уголков планеты и удивительным образом уживаются рядом друг с другом: японская сакура, канарская финиковая пальма, кактусы, бамбуки, пальмы, магнолии и кипарисы. Кроме деревьев в саду широко представлены субтропические кустарники и растения. Всего же в саду свыше пяти тысяч растений самых разных видов и форм.

Уникальный ботанический сад мирового значения расположен в девяти километрах к северу от Батуми в окрестностях курорта Зеленый мыс. Батумский ботанический сад был разбит на красивейших склонах Зелёного мыса в 1880 году. Для широкой публики сад, где ныне произрастают редчайшие виды тропических и субтропических растений, был открыт в 1912 году и ежегодно принимает тысячи отдыхающих и гостей.

Тихие тенистые аллеи Ботанического сада стали местом последнего успокоения его основателя – видного российского географа и ботаника Андрея Краснова. Детище ботаника Краснова, которое начиналось с саженцев, привезённых из двух возглавляемых им крупных экспедиций в Юго-Восточную Азию, перешагнуло 100-летний юбилей и стало одной из самых посещаемых туристами достопримечательностью Аджарии.

 

Позвонить