• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

Общая информация

На равнине у подножий Водораздельного хребта, на высоте 632 м над уровнем океана расположен Шеки (в 30 км от Варташена). Это один из крупных городов Азербайджана. Автомобильные дороги и авиалинии связывают его с Баку, с городом Гянджа, Евлахом, а также с крупными городами Армении и Грузии.

Шеки - в прошлом столица Шекинского ханства, которое присоединилось к России в 1805 году. Тогда шекинский Селим-хан добровольно принял русское подданство. После смерти последнего хана Исмаила в 1819 г. ханство было превращено в одну из закавказских провинций царской России.

Шеки - один из древнейших городов Закавказья. Здесь много исторических и архитектурных памятников. По-прежнему прекрасен Дворец шекинских ханов, построенный в XVIII в. по проекту Курбан-Али Карабахского. Его ажурные окна и стены, украшенные национальным рисунком, вызывали большой интерес у побывавших здесь Николая Раевского, Александра Дюма. Неподалеку от дворца расположено двухэтажное здание того же комплекса, построенное Хаджи-Али-Зейнал-Абдином и расписанное на сюжеты произведений Низами.

Подступы к Шеки долгое время охранялись крепостью под названием "Телесен-Гересен" ("придешь-увидишь"). Она находилась в нескольких километрах к северу от него, на правом берегу Кишчая. Теперь это развалины когда-то неприступных для врагов оборонительных сооружений. Жители древней Шеки пользовались разветвленной сетью водопровода из гончарных труб, соединявших город с источниками окрестной возвышенности Ханэйлага.

Шеки был крупным культурным центром Закавказья. С историей города связаны имена поэта Исмаилбека Накама и видного писателя-просветителя Рашидбека Эфендиева. Шеки - родина замечательного драматурга и философа Мирза Фатали Ахундова, современника Пушкина. В доме, где прошло его детство и юность, сейчас размещается музей. Прошлое города говорит о связях с русской литературой. Здесь бывал по делам военной службы молодой Лев Толстой. Каждому памятны его "Кавказский пленник", "Хаджи-Мурат", с большой художественной силой передавшие события, которые происходили в окрестностях Шеки. Достоверность исторических событий того времени подтвердила находка черепа соратника Шамиля - Хаджи-Мурата, чей облик был восстановлен известным советским скульптором и антропологом М. М. Герасимовым.

Древний Шеки был крупным торговым центром. До сих пор здесь хорошо сохранились исфаганские, тебризские и лезгинские караван-сараи, восточные постоялые дворы и гостиницы. В центре города еще немало старых каменных домов с черепичными двускатными крышами, высокими верандами, внутренними двориками, забранными глухими кирпичными или бутовыми стенами.

От далекого прошлого до наших дней дошло немного памятников. Для того чтобы спасти Шеки от разрушений, на северо-западной окраине города был сооружен мощный пояс железобетонных дамб, а окрестные склоны укреплены каменной кладкой.

Шеки издавна славился своими шелками, которые были известны в других странах. Здесь работает один из крупнейший шелковый комбинат, а также шелкопрядильная и шелкоткацкая фабрики.

По-прежнему в Шеки существуют народные промыслы - ювелирное дело, чеканка, производство медной посуды, вышивка. Работают кондитерские цехи, выпускающие местные национальные сладости: пахлаву из рисовой муки и ореха, набат - вареный сахар, пешвенг - сладкая, тающая во рту мучная соломка.

Шеки славится красочными женскими платками из шелка, пользующимися большим спросом в мире.

В окрестностях Шеки, так же как и в городе, много фруктовых садов. Здесь находится несколько горных курортных дач.

Одна из них - Ханяйлаги (в прошлом летняя резиденция хана), расположенная на высоте около 2000 м, издавна используется шекинцами для летнего отдыха.

 

Позвонить