Общая информация

Азербайджан — страна древней культуры и традиций. Переселившиеся сюда огузские племена на протяжении веков на этой территории ассимилизировались с местным населением, имевшем глубокие культурные корни и, в свою очередь, обогатили эту культуру общетюркскими традициями. Талант и творческое наследие азербайджанского народа олицетворены в «Китаби-Деде Горгуд», «Огузнаме», «Кёроглу» и многих других эпических памятниках.

Эта благодатная, щедрая и ласковая земля была колыбелью многих мыслителей, философов, ученых, поэтов, архитекторов, музыкантов, художников. По преданию Зардушт (Зороастр) появился на свет на этой земле. Азербайджанская земля подарила человечеству таких гениев, как Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Бахманяр, Насими, Фюзули, Насираддин Туси, Шах Исмаил Хатаи, Молла Панах Вагиф, А. Бакиханов, М. Ф. Ахундов, М. А. Сабир, Дж. Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Дж. Джаббарлы, Самед Вургун, Алиага Вахид, Расул Рза.
Живописная природа этой страны нашла свое отражение в художественных полотнах Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Микаила Абдуллаева и других талантливых мастеров кисти.

Народная музыка, мугамы, вдохновили таких выдающихся композиторов, как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев, Кара Караев, Фикрет Амиров, Ниязи, Ариф Меликов на сочинение произведений, сегодня звучащих во всем мире, подарили нам таких певцов, обладающих волшебным, чарующим голосом, как Бюльбюль, Рашид Бейбутов.

Знаменитые азербайджанские ковры словно вобрали в себя все цвета, краски природы, всю богатую историю этого края. Сегодня они, подобно волшебным коврам, не зная границ времени и пространства, доходят до самых дальних стран.

Во многих музеях мира хранятся образцы декоративного искусства, созданные азербайджанскими мастерами по металлу, керамике, шелку и дереву.

На протяжении десятилетий промышленность страны представляли нефтедобыча, химическая промышленность, металлургия, машиностроение, а сельское хозяйство — хлопководство, виноградарство, овощеводство и животноводство.

Если уподоблять экономику Азербайджана живому организму, то можно сказать, что по его «жилам» течет нефть. Добыча нефти и горючего газа сделала это место знаменитым еще с древних времен.

Азербайджан известен еще с древности своими горящими очагами, атешгяхами (храмами огня). На Апшероне имеется место, называемое Янардаг (горящая гора). В Нахчыване, Кяльбаджаре, Лянкяране, Бабадаге ... из земли вытекают горячие воды.
В Сураханах имеется вечно горящий и никогда не гаснущий Атешгях (храм огня). На протяжении веков из дальних стран мира огнепоклонники, даже жрецы из Индии, приезжали на Апшерон поклониться огню и свою главную молельню создали здесь — в Сураханском Атешгяхе (храме огня).

И сегодня говоря «Азербайджан» перед глазами появляется его основное богатство — нефть. Нефть не только богатство, но и слава. В далекие времена из дальних стран приезжали в этот край за жидкостью со специфическим запахом и цветом. На протяжении тысячелетий, наполненную в бурдюки нефть возили верблюжьими караванами на Восток, Запад. Вывозимой из Азербайджана нефтью пользовались не только для освещения, но и как ценным лекарством против многих болезней.

Территория Азербайджана — 86.6 тыс. кв. км.

Столица — Баку независимой Азербайджанской Республики, крупный научно-технический и промышленный центр. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока.

Площадь, население. Город Баку находится на юге Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря, его площадь 2200 кв. км, численность населения около 2 миллионов. Помимо этого, в настоящее время в городе Баку проживают около 500 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных армянскими захватчиками из оккупированных ими районов и Армянской Республики.

Баку включает в себя 11 административных районов, 5 поселков городского типа.

Праздничные дни

К праздникам Азербайджанской Республики относятся:

  • Новогодний праздник (1 и 2 января);
  • Женский день (8 марта);
  • День победы над фашизмом (9 мая);
  • День Республики (28 мая);
  • День национального спасения азербайджанского народа (15 июня);
  • День Вооруженных сил Азербайджанской Республики (26 июня);
  • День государственной независимости (18 октября);
  • День государственного флага (9 ноября);
  • День Конституции (12 ноября);
  • День национального возрождения (17 ноября);
  • День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря);
  • Праздник Новруз — пять дней;
  • Праздник Гурбан — два дня;
  • Праздник Рамазан — два дня.

Климат

На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Здесь наблюдаются полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. В Азербайджане наблюдаются 8 из 11 имеющихся в мире типов климата. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Аразской низменности. Влажный субтропический климат Талышских гор, характерен для предгорных территорий и Лянкяранской низменности. Умеренный климат, наблюдающийся в основном на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15° С, в горных районах он меняется от 0° и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27°, в горных районах — 5°.

Абсолютный максимум равен 43°, абсолютный минимум — 30°.
Характерны сильные северные ветры, главным образом — осенью. Наилучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.

Религия в Азербайджане

Особенности исторического развития Азербайджана, его географическое положение, а также этнический состав населения обусловили существование здесь различных религий. В отдельные периоды в стране смогли, в той или иной степени, распространиться идолопоклонство, огнепоклонство, зороастризм, иудаизм, христианство, ислам и ряд других верований, взаимовлияние которых определило своеобразие религиозной атмосферы в республике.

Большая часть населения исповедует ислам шиитского толка (до 97%), также проживают христиане (грузины и русские), евреи и представители других конфессий. По Конституции страны религия отделена от государства.

Азербайджан — одна из самых веротерпимых стран исламского мира — в стране, кроме традиционных исламских религиозных учреждений, действуют представительства всех мировых религий. Вместе с тем, в последнее время в Азербайджане стала заметнее исламская оппозиция, выступающая за создание традиционно исламского государства по типу соседнего Ирана.

Правила въезда в Азербайджан

Гражданам РФ и большинства стран бывшего СНГ, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза в Азербайджан не требуется.

Гражданам других стран необходимо получить визу в азербайджанском посольстве за рубежом или в Международном аэропорту им. Г. Алиева в Баку на основе приглашения от частного лица или туристического агентства.

Таможня

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD.

Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.

Чёрной икры из страны можно вывезти не более 600 г. Любой ковер или изделие народных промыслов, произведённые до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Освобождает от налога только соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдаётся вместе с покупкой в официальных художественных салонах или магазинах. Товары, купленные на рынках или в частных магазинчиках, такого сертификата обычно не имеют.

Транспорт

Между городами Азербайджана можно передвигаться на автобусах, маршрутках или такси. Автовокзал обычно расположен по соседству с городским рынком. Автобусы ходят по расписанию, а маршрутки отправляются по мере заполнения. Стоимость проезда везде примерно одинакова.

Кроме того, в Азербайджане не умерла старинная советская традиция присылать к вокзалу или аэропорту автобус от каждой гостиницы за своими отдыхающими — это нужно уточнять заранее при бронировании проживания.

Общественный транспорт — маршрутные автобусы (работают круглосуточно) и метрополитен (до 1:00). В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее. Стоимость проезда в пределах города — от 3 до 8 USD.
Перед междугородними поездками с таксистами следует торговаться.

Безопасность в Азербайджане

В Азербайджане можно беспрепятственно производить фото- и видеосъёмку, исключение — метрополитен (для этого потребуется письменное разрешение руководства). Если турист захочет сфотографировать незнакомого человека, следует прежде спросить разрешение. Водопроводная вода считается безопасной для употребления, но лучше употреблять кипяченую или бутилированную. В отелях и ресторанах чаще всего используют родниковую воду в пластиковых бутылках или также кипятят воду из-под крана.

Деньги

Валюта, которая используется в Азербайджане — азербайджанский манат. Валютный курс которой по отношению к российскому рублю составляет примерно 1 AZN = 37.6990 RUR.

Кухня и рестораны Азербайджана

Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также кушанья, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.

Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространённых блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относится и знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.

Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространённый десертный напиток в стране).

Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, подают чай, в основном чёрный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу, приготовленную из кислого молока и зелени.

Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и даже арбуза.

Шоппинг и магазины

В центре Баку магазины работают с 9:00 до позднего вечера, на окраине — в основном до 19:00-20:00. Самые низкие цены — на рынках и ярмарках. Местный шёлк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок), а также на знаменитой Торговой улице и в «старом городе» в Баку. Цены договорные, поэтому можно (и нужно) торговаться.

Качественные и недорогие ковры можно найти в центре плетения ковров в пригороде Баку Нардаране, а дорогие шедевры — в специализированных столичных магазинах. Кроме того, из Азербайджана стоит привезти нарды (это практически национальная игра, в которую в стране «режутся» и стар, и млад), металлическую посуду и знаменитые кепки-«аэродромы». Из съедобных сувениров стоит обратить внимание на черную икру (которую в России сейчас особо и не укупишь), бакинскую пахлаву, специи и ароматические травы.

Некоторые магазины принимают к оплате американские доллары.

Учитывая, проблему с оплатами по кредитным картам, необходимо всегда иметь при себе, наличные деньги. В основном везде в ходу наличные расчеты. В Баку есть много хороших детских магазинов, включая Mothercare. Многие товары, продающиеся в магазинах Азербайджана, имеют турецкое происхождение.

При покупке продуктов обязательно нужно обращать внимание на их срок годности.

  

Позвонить