Столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области, находящийся вне состава этого российского региона. Город-миллионер, насчитывающий наибольшее число жителей не только в России, но и в Европе. Население города Москвы – 12 108 257 человек (на 1 января 2014 года). По числу горожан входит в десятку самых крупных мегаполисов планеты.
Москва считается городом, расположенным на семи холмах. Столько же – семь – знаковых построек. На официальном сайте правительства Москвы к ним отнесены Библиотека имени В. И. Ленина, Центральный телеграф на Тверской, Концертный зал имени П. И. Чайковского, гостиница «Москва» на Охотном Ряду, Военная академия имени М. В. Фрунзе, редакция газеты «Известия» на Пушкинской площади и здание Академии наук.
Статус столицы закрепился за Москвой во времена Великого княжества Московского в конце XIV века, но только со времен Русского царства (1547–1721 годы) это право было признано повсеместно. После потери статуса столицы в эпоху Петра I Москва ненадолго (1728–1730) вернула себе право называться столицей, но потеряла его еще почти на два столетия, возвратив его в 1918 году.
Сегодня здесь расположены федеральные органы госвласти Российской Федерации, (кроме Конституционного суда), посольства 144 международно признанных государств, офисы крупнейших коммерческих организаций и банков, штабы общественных движений.
Четыре исторических объекта столицы – Московский Кремль, Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Москва включает в себя 12 административных районов, 125 округов и 21 поселение.
В районе Москвы четыре международных аэропорта: Внуково и Остафьево (на территории города), Шереметьево и Домодедово (на территории Московской области). В столице девять железнодорожных вокзалов: Белорусский, Киевский, Рижский, Ленинградский, Казанский, Курский, Ярославский, Савеловский, Павелецкий.
День Москвы – первая суббота сентября.
Географическое положение
Водная артерия столицы России – река Москва – имеет длину в пределах города 80 км, а ее ширина колеблется от 120 до 200 м. Географически это центр Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Высота над уровнем моря варьируется от 114,2 м (в районе Бесединских мостов) до 255 м (Теплостанская возвышенность). На территории Москвы несколько десятков рек, часть из которых под землей заключены в коллекторы. Число прудов и озер превышает 400.
Территория Москвы - 2015 – 2 511 км, из которых 1 641 км? находится за кольцевой автодорогой, а 870 км – в пределах МКАД.
Климат
Климат столицы – умеренно-континентальный. Погода в Москве – это зима (с отрицательными температурами), которая длится в среднем 4,5 месяца, лето (с дневной температурой +20 °C) – на месяц короче. Самый теплый год за последние 65 лет – 2008 год (среднегодовая температура +7,3 °C), наиболее холодный – 1956-й (+3,0 °C). Теплее всего в Москве в июле (+ 19,7 °C), самый холодный февраль (– 6,7 °C). Норма осадков в среднем в год составляет 707 мм.
Экология
Экологическая программа правительства Москвы, расписанная до 2030 года, включает в себя главную задачу – сохранение баланса между сбережением природы Москвы и ее разумным использованием. При этом загрязнение воздуха планируется снизить на 30 %, озелененность территории увеличить с 54,5 до 61 %. А переработку отходов повысить с 0,5 до 35 %. На карте Москвы появится больше «зеленых островков», что улучшит экологию Москвы.
Москва была основана в 1147 году. Произошло это на двух исторических поворотах: закат Киевской Руси и появление сильных удельных княжеств, например, Ростово-Суздальского, князь которого Юрий Долгорукий активно осваивал и строил новые города.
Первый исторический центр Москвы – Боровицкий холм, обнесенный частоколом, ныне на этом месте расположился храм Василия Блаженного. Вокруг кремля строились стены – Китайгородская, Белого города и т. д. Земляной вал – протяженностью 19 км – был первой четкой очерченной границей города. Ныне – это Садовое кольцо.
Спустя почти шестьсот лет со дня основания границей города стал Камер-Коллежский вал с периметром кольца в 37 км. В столице до сих пор сохранился верстовой столб – в районе Рогожской заставы.
Первые шестьсот лет истории Москвы запомнились драматичными событиями. В 1238 году Москву разорил хан Батый, в следующем веке сжег Тохтамыш, потом Давлет-Гирей. Пожары случались и стихийно, как, например, Всехсвятский в 1365 году, вспыхнувший в церкви Всех Святых. Столица сгорела за два часа, включая деревянный Кремль.
В год воссоединения России с Украиной (1654) Москва практически обезлюдела из-за эпидемии чумы, которая унесла 150 тысяч жизней.
Были еще в истории города и смуты (достаточно вспомнить Лжедмитрия), и оккупация Наполеона, когда было уничтожено более 60 % храмов и более 70 % жилых домов.
Появление в городе метро тоже связано с интересным событием. 6 января 1931 года в Москве случилась самая длинная в истории столицы пробка – город был парализован на несколько часов. Это подтолкнуло власти к решению транспортной проблемы – в ноябре 1931 года в районе дома № 13 на ул. Русаковской, в районе Сокольников, семь рабочих «вгрызлись» лопатами в схватившуюся морозом землю. Сегодня протяженность метро Москвы – 327,5 километра, в 2014 году его услугами воспользовалось более 2 млрд пассажиров.
Отличие Москвы от некоторых европейских и мировых столиц – она сохранила в себе памятники практически всех эпох. Так, древнейшую церковь Рождества Богородицы на Сенях (территория Московского Кремля) расписывали в 1395 году Феофан Грек и Даниил Чёрный. Церковь Вознесения в Коломенском была построена по приказу Великого князя Василия III в XVI веке (1532).
Многие дома Москвы имеют свою уникальную историю. Дом № 22 на Покровке, который называют «домом-комодом», императрица Елизавета Петровна подарила фавориту Алексею Разумовскому. Позже здесь бальным танцам учился Александр Пушкин, в нем сговорились о свадьбе Мария Волконская и Николай Толстой, будущие родители классика мировой литературы. И это судьба только одного дома, а в адресах Москвы подобных достаточно много.
В дни наступления гитлеровцев на Москву в 1941 году врага удалось сдержать уже в пределах Москвы. Один танк ворвался в Химки, его экипаж был взят в плен. Другой подбили в районе станции метро «Сокол». Мотоциклистов уничтожили в районе нынешнего Северного речного вокзала.
А после войны каждый генеральный секретарь ЦК КПСС оставил «свой след» в облике Москвы. Сталин – 7 знаменитых сталинских высоток (одна из них – главное здание Московского государственного университета на Воробьевых горах), Хрущев – «хрущевки», благодаря которым люди разъехались из коммуналок. В брежневскую эпоху появился Калининский проспект (сегодня – Новый Арбат).
В современных условиях официальная Москва стремится к достижению городом статуса полицентрического мегаполиса.
Культура Москвы – это целый спектр самых разнообразных программ, отвечающих самым изысканным вкусам. Театры Москвы – это 102 профессиональные разноплановые труппы, самые знаменитые из них – Большой театр, «Ленком», «Современник», «Малый театр», МХТ им. Чехова. А всего в Москве насчитывается более 150 театральных актерских объединений. Количество спектаклей с 2010 по 2013 год увеличилось на 5 502.
В 2013 году было выделено 23 дня для бесплатного посещения 87 музеев Москвы, а также выставочных залов. Число посетителей музеев и выставочных залов возросло с 4,7 (2010) до 6,7 млн человек (2013). Настоящей мировой художественной «жемчужиной» является Третьяковская галерея. По итогам 2013 года в библиотеках (их сейчас – 461) было зарегистрировано 2,8 млн читателей. Общий книжный фонд – 24 млн единиц хранения.
В том же году в Москве было проведено 16 кинофестивалей, 30 премьер фильмов (из них 25 российских). В кинотеатрах, входящих в сеть «Московское кино» и в сеть московских кинотеатров для детей и юношества, около 1 млн зрителей просмотрели почти 3 тыс. фильмов.
В Москве насчитывается 95 спортивных школ и 13 557 спортивных площадок. При этом более 23 % москвичей занимаются спортом. Практически во всех элитных дивизионах большого спорта представлены московские команды. Например, в футболе это – «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо»; хоккейные – «Динамо», ЦСКА; баскетбольные – «Динамо» и ЦСКА; волейбольные - «Динамо», мини-футбольные клубы – «Динамо», «Дина» и «Спартак».
В Москве неоднократно проводились чемпионаты мира по различным видам спорта, в 1980 году столица России провела Олимпийские игры. Среди олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы много представителей Москвы.
Достопримечательности Москвы – это десятки мест, связанных с той или иной эпохой, красивейшие архитектурные и исторические памятники, монастыри, храмы и соборы. Но если Красная площадь, Поклонная гора, Арбат, Новодевичий монастырь, храм Василия Блаженного, Замоскворечье – у всех на слуху, то сегодня все больше внимания привлекают Красная Пресня, Марьина роща, Таганка, Сретенский бульвар – места, о которых приезжие когда-то слышали и хотят все увидеть воочию.
Образование Москвы – это 298 вузов, 1 529 школ, в которых уровень образования неуклонно растет. Так, в 2010 году только 14 % московских школьников набрали 220 баллов по результатам трех экзаменов ЕГЭ, а в 2013 году таких выпускников было уже 59 %. Число колледжей – 99. Три ведущих вуза Москвы входят в четверку самых престижных вузов России – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский физико-технический институт.
В Москве жили, родились и творили десятки тысяч людей, оставивших свой след не только в российской, но и мировой истории. Это выдающиеся ученые, изобретатели, врачи, педагоги, спортсмены, музыканты, режиссеры, актеры, литераторы, военачальники. Вот только некоторые из них. Светила русской литературы – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Островский, Александр Грибоедов, Федор Достоевский, Валерий Брюсов, Иван Крылов, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава. Не менее знаменитые художники – Константин Коровин, Андрей Васнецов, Алексей Венецианов. Ученые – Николай Вавилов, Николай Пирогов, Виталий Гинзбург, первая в мире женщина – профессор математики Софья Ковалевская, летчик-космонавт Светлана Савицкая. Русские полководцы – Александр Суворов и Алексей Ермолов, чемпион мира по шахматам Александр Алехин, хоккеист Валерий Харламов, футболист Лев Яшин, фигуристы Илья Авербух, Ирина Роднина и Людмила Пахомова. Композиторы – Александр Гречанинов, Александр Гурилев, Родион Щедрин. Актеры – Николай Крючков, Олег Даль, Олег Ефремов, Леонид Куравлев, режиссер Константин Станиславский. Среди известных политиков – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.